Трихинеллез - будте бдительны в выборе продуктов.

В ноябре – декабре текущего года на территории Витебского района в г.п. Яновичи зарегистрировано 2 случая трихинеллеза в семейном очаге. Заболевшие указали на употребление в пищу блюд, приготовленных в домашних условиях из мясопродуктов домашней свиньи.

По результатам санитарно–ветеринарной экспертизы мясопродуктов домашней свиньи, изъятых в 2-х заинтересованных очагах личинок трихинелл не обнаружено.

Заболевшие факт употребления в пищу других мясопродуктов, которые могли бы послужить возникновению заболевания трихинеллезом, категорически отрицают.

Учитывая вышеизложенное следует обратить внимание населения на данную проблему.     

Беда в том, что мясопродукты убитых домашних свиней и охотничьего промысла, особенно после браконьерской охоты, редко подвергаются санитарно-ветеринарной экспертизе. В результате люди, употребляя в пищу контаминированные трихинеллами мясопродукты, заражаются. Самое неприятное, что ни термическая обработка мяса (прожаривание, варка), ни просаливание или обработка иным способом, личинок трихинелл в мышечной ткани не убивают. 

Поэтому, после употребления в пищу инфицированного мяса у человека через  5-25 дней (в среднем 2-3 недели) появляются:  температура до 390 С, слабость, мышечные боли,   чаще в ногах  (в икроножных мышцах), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»),  иногда кожные высыпания, кишечные расстройства.

Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, с осложнениями, вплоть до смертельных исходов.

Лечению трихинеллез поддается хорошо. Однако всякое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Представителям сельских советов необходимо  разъяснять владельцам свиней из частных подворий и фермерских хозяйств о необходимости предубойного осмотра и послеубойного трихинеллоскопического исследования туш в ветеринарных организациях, в которых можно провести санветэкспертизу.

         

                Достаточно помнить и соблюдать следующие правила:

 

-       Отходы домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней, домашних животных только после предварительного ветеринарного исследования;

-       не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;     

-       защитить помещения для содержания  скота от проникновения мышей и крыс – переносчиков трихинеллеза и др. опасных заболеваний, проводить дератизацию (их уничтожение) в жилых и приусадебных застройках;

-       не употреблять в пищу и не распространять мясо и мясопродукты домашних свиней до получения результатов ветеринарной экспертизы.

 

       Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.