Порядок рассмотрения письменных обращений заявителей регулируются Законом Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц" от 18.07.2011 №300-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 №306-З)
1. Поступившие в государственное учреждение «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (далее - учреждение) письменные обращения заявителей (далее - письменные обращения) регистрируются в день их поступления лицом, на которого приказом по учреждению возложена обязанность по работе с обращениями заявителей.
2. Письменные обращения заявителей должны соответствовать требованиям, установленным в статьях 10, 12 Закона.
3. Коллективные письменные обращения 30 и более граждан, поступившие в учреждение по вопросам, входящим в его компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место нахождения объекта, являющегося предметом обращения, если иное не вытекает из обращения. На место нахождения объекта выезжает комиссия, состав которой утверждается приказом главного врача.
4. При поступлении в учреждение письменного обращения, содержащего вопросы, решение которых не относится к его компетенции, а также в случае поступления письменного обращения в учреждение без соблюдения порядка рассмотрения, установленного Указом, данное обращение в пятидневный срок со дня регистрации направляется для рассмотрения в органы или организации, к компетенции которых относится рассмотрение данного обращения, о чем в день направления в орган или организацию уведомляется заявитель.
5. Письменные обращения, поступившие в учреждение, соответствующие требованиям, установленным Законом, рассматриваются в порядке, предусмотренном Законом, иными актами законодательства.
6. Письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения в порядке и в случаях, определенных Законом.
7. Анонимные письменные обращения рассмотрению не подлежат, за исключением письменных обращений, содержащих информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, которые в пятидневный срок со дня их регистрации в учреждение направляются им в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы.