О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 ноября 2017 г. № 104 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52» внесен ряд изменений и дополнений в Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52. (скачать здесь)

Принятие постановления обусловлено необходимостью дальнейшей гармонизации национального законодательства с актами Евразийского экономического союза и выполнения международных обязательств Республики Беларусь.

Постановлением предусмотрено приведение микробиологических показателей безопасности рыбной продукции в соответствие с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и приведение в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) максимально допустимых уровней трансизомеров жирных кислот в отдельных видах масложировой продукции.

Установление более жестких требований к трансизомерам жирных кислот будет также способствовать выполнению п. 23 подпрограммы 2 «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2016 г. № 200.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 ноября 2017 г. № 104 вступает в силу с 1 января 2018 г.