В г. Витебске в октябре текущего года среди взрослого населения зарегистрированы 2 случая такого редкого заболевания, как туляремия. Инфицирование предположительно произошло во время нахождения на дачах на территории Витебского района, посещении леса. Туляремия относится к природно-очаговым инфекциям. Симптомы включают лихорадку, увеличение лимфатических узлов (бубоны), интоксикацию, а также могут поражаться глаза, кожа, легкие и кишечник.
Резервуаром и источником инфекции при туляремии являются различные виды диких и синантропных грызунов (ондатры, зайцы, водяные крысы, полевки, хомяки, мыши и др.), а также домашние животные (свиньи, овцы, крупный рогатый скот).
Переносчиками инфекции, поддерживающими существование возбудителя в природных очагах, являются кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни). Человек, как правило, заражается при укусе инфицированными кровососущими насекомыми, клещами. Период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания составляет от 1 дня до 3 недель ( в среднем 3-7 дней).
Заражение человека возможно следующими путями: контактным — через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами; алиментарным — при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, родниковой, открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов; воздушно-пылевым (аспирационным) — при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов; трансмиссивным — осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами). Заболевший человек опасности для окружающих не представляет.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей –использовать защитную одежду и репелленты.
Избавиться от непрошенных гостей (грызунов) в доме помогут ловушки и специальные препараты. Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
Продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, воду – в закрытых емкостях. Не используйте пищевые продукты, имеющие признаки порчи грызунами.
Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, после контакта с животными, посещения туалета и перед едой.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу, сообщите специалисту, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были ли укусы насекомыми или клещами.
Стоит отметить, что при подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Туляремия может привести к серьезным осложнениям.